Материал раздела Основной
Юлия Забазарных

«Золотые парашюты» уходят в прошлое. Что идет им на смену

Еще несколько лет назад выплата «золотого парашюта» была рядовой практикой. Сегодня топ-менеджеру, который хочет его получить, стоит позаботиться об этом еще на собеседовании и не слишком настаивать, считает Юлия Забазарных (Kontakt InterSearch Russia)
Фото: Jingming Pan / Unsplash
Фото: Jingming Pan / Unsplash

«Золотой парашют» — это, как правило, крупная единовременная выплата в размере годового дохода и выше. Сумма фиксируется обычно уже на этапе входа топ-менеджера в компанию — при подписании трудового договора, но может либо пересматриваться ежегодно, либо зависеть от изменения дохода управленца, либо индексироваться в зависимости от продолжительности его работы в компании.

Иногда в состав «парашюта» могут входить и акции, и опционы (LTI), и даже определенные активы, но это скорее исключение, нежели правило. При этом если компания подписала с топ-менеджером соглашение о запрете работы на конкурентов, его парашют может вырасти до размеров совокупного дохода за два или три года — за тот срок, в течение которого действует запрет.

Например, один из руководителей крупной фармацевтической компании, очевидно владеющий большим объемом знаний в области инновационных технологий, после увольнения из компании был вынужден работать в другой сфере на протяжении трех лет в соответствии с договоренностями с предыдущим работодателем. При этом он получил компенсацию за весь этот период, а по истечении него вернулся в отрасль. Но не все работодатели ставят такие жесткие рамки.

Руководитель одного из российских бизнес-подразделений крупной американской FMCG-компании купила на деньги, полученные в качестве «золотого парашюта», оливковую рощу в Италии, и вот уже более пяти лет активно развивает совершенно новый для себя бизнес.

В принципе топ-менеджер получает «золотой парашют», когда увольнение происходит по инициативе работодателя.

Роскошь для больших компаний