Материал раздела Основной

Это личное: в каких офисах больше не хотят работать сотрудники

Удаленный график во время пандемии ‎избаловал‎ работников, и теперь они уже не хотят трудиться в привычных офисах. Вот чего люди ждут от новых рабочих мест, и какая планировка может даже удержать от увольнения
Фото: Pexels
Фото: Pexels

С того момента, как появились вакцины от коронавируса, а карантинные ограничения в большинстве стран были сняты, некоторые работодатели столкнулись с нежеланием многих сотрудников возвращаться в офис. Освещение этого вопроса в СМИ часто сводится лишь к срокам возвращения и упускает тему развития рабочих пространств.

Недовольство офисами копилось на протяжении многих лет, и сейчас наступил переломный момент. В последние полтора года исход сотрудников из офисов усугубился. И компании даже не подозревали, что они сами стали причиной этого.

Меньше личного пространства и больше недовольства

Будущие тенденции в офисном дизайне описывались в статье издания Harvard Business Review в 1985 году. Считалось, что рабочие места должны быть функциональными. Эта идея нашла широкое применение в 1990-х годах. Рабочие пространства стали более гибкими — появились столы на колесиках и мебель, которая позволяла отгородиться от коллег. Все это отвечало как нуждам команд, так и индивидуальным потребностям. Со временем такие персонализированные рабочие места превратились в полностью открытые столы и переговорные кабинки с системами бронирования по требованию. Поскольку индивидуальных кабинетов не стало, помещения, предназначенные для проведения совещаний, пользовались спросом у людей для уединения, а не для совместной работы.