Материал раздела Основной
Высказывания о необходимости соблюдать принцип справедливости как при установлении налога, так и при налоговом контроле регулярно встречаются в решениях Конституционного и Верховного судов.
Кажется, что со справедливостью в налоговых отношениях у нас должно быть все в порядке. Но, по нашему мнению, это не так. В практике налогового правоприменения достаточно часто встречаются ситуации, которые можно рассматривать как несправедливость по отношению к налогоплательщику.
Ниже мы разбираем случаи, которые воспринимаются налогоплательщиками и юристами как исключительно несправедливые.
Принцип справедливости нарушается в тех случаях, когда налоговые органы доначисляют налоги, пени, штрафы при выявлении лишь формального нарушения в действиях налогоплательщика, которое не повлекло ущерба бюджету.
В практике есть много примеров, когда налоги доначисляются в тех случаях, когда нарушение не повлекло неуплату налогов. Это и дело ФК «Пульс» (определение ВС по делу № А41-17865/2016), и ОАО НК «Русснефть-Брянск» (определение ВС по делу № 310-КГ17-10276). В судебном споре ПАО ГК «ТНС Энерго» вынуждено было отстаивать права на симметричные корректировки — как результат выявления формальных нарушений, которые не влекли неуплату налогов (дела АС Московского округа А40-316684/20.19.8108 и А40-316688/19 140-8150).
Ни одной из приведенных выше ситуаций не возникло бы, если бы налоговые органы и суды изначально исходили из недопустимости самой идеи доначислять налоги в ситуации, когда бюджет не понес никакого ущерба. Несоблюдение такого подхода и доначисление налогов при таких обстоятельствах воспринимается как акт несправедливости в отношении добросовестных налогоплательщиков.
Современная судебная практика по налоговым спорам насыщена делами, в которых рассматриваются случаи переквалификации налоговыми инспекциями гражданско-правовых отношений сторон.