А поутру они проснулись: возвращаемся на работу после новогодних каникул

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
1. Отложите ответственные дела на потом
Этот секрет часто используют преподаватели. На первом занятии после каникул сложно завоевать внимание студентов: они не видели однокурсников всю неделю, и общение с друзьями им важнее, чем лекция. Поэтому преподаватель подыгрывает и начинает занятие с личной истории, шутки или другого отвлеченного разговора: через десять минут студенты сконцентрированы и готовы к работе.
Используйте этот опыт, начните день с общения с коллегами — так вы переключите внимание и настроитесь на работу. Кроме того, слишком сложные и ответственные задачи лучше перенести с первой недели: человеку нужно время, чтобы вернуться в рабочий ритм и пережить стресс от кардинальной смены образа жизни.
Что говорят ученые: короткая дружеская беседа может помочь настроиться на работу — такой вывод сделали исследователи из Мичиганского университета. Они тестировали когнитивные способности людей после разного рода активностей: знакомства с другими участниками эксперимента, решения задач на развитие мышления, психологических игр, связанных с конкуренцией. И заметили, что тест на когнитивные способности, то есть внимание, память, логическое мышление, лучше прошли те, кто перед этим был вовлечен в общение с другими людьми.
2. Начните планировать отпуск
После эмоционально насыщенных праздников — а Новый год именно такой! — настроение падает. Солнца все еще нет, режим сна и питания нарушен, ожидания от каникул часто не оправдывают себя: хотели кататься на лыжах, а лежали на диване (или наоборот). Есть все поводы для расстройства.