Налоговая оговорка: как защититься от недобросовестного поставщика
Уже не один десяток лет налоговые органы отказывают в вычете входящего НДС и учета расходов в связи с тем, что поставщики участвовали в схемах уклонения от уплаты налогов. Правовая основа для таких отказов — статья 54.1 Налогового кодекса. Согласно ей, чтобы компания могла получить вычет, ее контрагент обязан выполнить условия сделки собственными силами.
Если же он привлек сторонние ресурсы неформально, без заключения договоров с субподрядчиками, то условие ст. 54.1 НК о непосредственном исполнении не считается выполненным. А значит, и вычет налогоплательщику не положен. Причем компания может пострадать и из-за того, что недостаточно тщательно проконтролировала контрагента и не узнала о его злом умысле.
ФНС в письме № БВ-4-7/3060 «О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» смягчила свою позицию и указала, что нельзя отказывать в вычете компании, которая не намеревалась уклониться от налога и проявила коммерческую осмотрительность при выборе контрагента. Тем не менее, на практике налоговые органы зачастую игнорируют усилия налогоплательщиков при проверке подрядчиков и отказывают им в налоговой выгоде. Чтобы компенсировать с подрядчика свои потери, стоит включать в договоры налоговые оговорки. Согласно им, если у налоговой инспекции возникнут претензии к заказчику, то весь ущерб обязан возместить поставщик.