РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Не такое уж великое: что не так с теорией массового увольнения

В мире не утихают разговоры о «великом увольнении». Но этот феномен может оказаться выдумкой. The Economist разбирался, что на самом деле происходит на мировом рынке труда
Фото: Kelly Barnes / Getty Images
Фото: Kelly Barnes / Getty Images

Когда в 1919 году эпидемия испанского гриппа пошла на спад, среди рабочих в Сиэтле начались волнения. Многие устали от большого количества работы и низкой оплаты труда, особенно в период высокой инфляции. На верфи объявили забастовку, рабочие из других секторов в знак солидарности тоже отказались стоять у станка. Газеты пестрели историями о массовом увольнении машинистов, пожарных и маляров. События в Сиэтле спровоцировали беспорядки по всей Америке и во многих странах мира. Директора предприятий беспокоились, что пролетариат превратился в ленивых противников капитализма.

Сейчас кажется, что перемены в трудовых отношениях снова начались в Сиэтле. В октябре профсоюз местных плотников провел недельную забастовку в связи с плохими условиями труда и низкими окладами. В отелях и магазинах не хватает сотрудников. Компании технологического сектора, обеспокоенные массовым увольнением сотрудников, повысили среднюю зарплату почти на 5% по сравнению с 2020 годом. Microsoft была одной из них. Ранее в 2021 году году ИТ-гигант выяснил в своем исследовании, что 46% сотрудников по всему миру планируют решиться на «серьезный поворот» в карьере.