Как действовать гендиректору, чтобы его не обвинили в банкротстве
Донесите до директора правила банкротного комплаенса. По сути, это свод действий, которые руководитель должен и не должен совершать, чтобы снизить риск субсидиарной ответственности. Эти правила появились из анализа судебной практики по субсидиарке. Они делятся на два вида:
- ex ante — это меры, которые нужно применять до возникновения признаков банкротства;
- ex post, то есть те, которых нужно придерживаться уже после того, как появятся признаки банкротства.
Рассмотрим их подробнее. Эти советы помогут директору снизить риски того, что его заставят платить по долгам компании.
Почему директора делают крайним
Директора проще всего привлечь к субсидиарной ответственности. При этом кредиторы и учредители не стремятся разобраться в том, на самом деле виноват директор или нет. Их главная цель — вернуть свои средства или максимально пополнить конкурсную массу.
Директор — это лицо, которое объективирует волю организации и опосредует ее участие в обороте. Из-за этого у генерального директора появляются широкие полномочия. Значит, возникает необходимость контролировать их действия, например, через фидуциарные обязанности (п. 3 ст. 53 ГК). Еще один метод контроля — право учредителей привлекать директоров к ответственности за причиненные убытки (ст. 53.1 ГК).
Закон о банкротстве вводит на первый взгляд презумпцию контроля директоров (подп. 1 п. 4 ст. 61.10 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Однако у правового регулирования банкротства «прокредиторская» направленность. Она дает кредиторам широкие возможности для взыскания долгов через привлечение к субсидиарной ответственности. Это подтверждают и примеры из статистики, которые мы продемонстрировали в статье.
Директора — одна из главных целей кредиторов. Субсидиарная ответственность — эффективный инструмент, чтобы защитить интересы кредиторов и пополнить конкурсную массу. Однако они редко задумываются о том, действительно ли руководитель виноват в банкротстве. Главная цель — взыскать задолженность и максимально погасить требования. Такой же подход и у учредителей компании. Даже если они встанут на сторону директора, то есть риск самим попасть под подозрения.