Материал раздела Основной
Донесите до директора правила банкротного комплаенса. По сути, это свод действий, которые руководитель должен и не должен совершать, чтобы снизить риск субсидиарной ответственности. Эти правила появились из анализа судебной практики по субсидиарке. Они делятся на два вида:
Рассмотрим их подробнее. Эти советы помогут директору снизить риски того, что его заставят платить по долгам компании.
Директора проще всего привлечь к субсидиарной ответственности. При этом кредиторы и учредители не стремятся разобраться в том, на самом деле виноват директор или нет. Их главная цель — вернуть свои средства или максимально пополнить конкурсную массу.
Директор — это лицо, которое объективирует волю организации и опосредует ее участие в обороте. Из-за этого у генерального директора появляются широкие полномочия. Значит, возникает необходимость контролировать их действия, например, через фидуциарные обязанности (п. 3 ст. 53 ГК). Еще один метод контроля — право учредителей привлекать директоров к ответственности за причиненные убытки (ст. 53.1 ГК).
Закон о банкротстве вводит на первый взгляд презумпцию контроля директоров (подп. 1 п. 4 ст. 61.10 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее — Закон о банкротстве). Однако у правового регулирования банкротства «прокредиторская» направленность. Она дает кредиторам широкие возможности для взыскания долгов через привлечение к субсидиарной ответственности. Это подтверждают и примеры из статистики, которые мы продемонстрировали в статье.
Директора — одна из главных целей кредиторов. Субсидиарная ответственность — эффективный инструмент, чтобы защитить интересы кредиторов и пополнить конкурсную массу. Однако они редко задумываются о том, действительно ли руководитель виноват в банкротстве. Главная цель — взыскать задолженность и максимально погасить требования. Такой же подход и у учредителей компании. Даже если они встанут на сторону директора, то есть риск самим попасть под подозрения.