76% россиян хотят сменить работу. Что им мешает
С осени 2020 года, когда нехватка кандидатов стала остро ощущаться во всех отраслях, hh.ru исследовал и проанализировал ряд гипотез. Часть идей давно на слуху и широко известны, над другой частью эксперты продолжают рефлексировать.
Первая группа предпосылок — демографическая
Отрицательная демография, и в том числе уменьшение трудоспособного населения из-за повышенной смертности от COVID-19, старение населения («вымолаживание» рынка труда), недостаточный приток внешних мигрантов, ограничение внутренней миграции.
Вторая группа предпосылок связана с цифровизацией бизнесов
Спрос на персонал ощутимо вырос на двух полюсах рынка труда — спрос на физический труд невысокой квалификации: курьеры, комплектовщики, водители, продавцы, кассиры. Также сильно вырос спрос на специалистов в digital: от разработчиков и продактов до специалистов в digital marketing и e-commerce.
Из-за цифровизации выросла общая планка требований к цифровым навыкам кандидатов. К этому оказались неготовы часть кандидатов, до пандемии работавших в нетехнологичных компаниях с процессами, отстроенными под офлайн. Это также дает рассинхронизацию между изменившимися требованиями работодателей и теряющими актуальность навыками кандидатов.
Кросс-отраслевая конкуренция также сильно обострилась. При том что эта тема много обсуждалась в HR- и управленческих сообществах, мы пока не можем предсказать отдаленные последствия для рынка труда. Когда в борьбе за ИТ-персонал заработные платы растут на 200% и более или молодые выпускники инженерных вузов идут работать курьерами, где зарплата в 1,5 раза выше, то в какие дефициты и профициты это выльется через несколько лет?