РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Рынок труда: парадоксы 2021 года

Удаленка, дефицит кадров и цифровизация — эти тренды доминировали на рынке труда весь 2021 год. Как они изменили кадровую политику компаний и что еще повлияло на работодателей, разбирались эксперты Kelly Services, UNITY, ProPersonnel, Coleman Services
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На вопрос РБК Pro о трех главных характеристиках рынка труда в 2021 году специалисты ведущих российских кадровых агентств в целом отметили новые форматы занятости, дефицит кадров и переход на «цифру». Но при этом обратили внимание на разные нюансы. А в них, как известно, кроется истина.

Удаленка

Если в 2020 году людей нужно было чуть ли не силой выпроваживать на удаленку, то сегодня многие сами туда просятся. «Большинство специалистов хотят трудиться дистанционно, и работодатели идут им навстречу, — отмечает Юлия Молодницкая, директор бизнес-юнита FMCG, Pharma&Medical Devices, Luxury кадровой компании UNITY. — Компании продолжают совершенствовать ИT-инфраструктуру, позволяющую сотрудникам работать из любой удобной им локации. В свою очередь, желание работать из дома и самостоятельно составлять распорядок стали одними из факторов, стимулировавших развитие проектной занятости. В 2020 году Россия вошла в топ-10 стран по объемам и темпам роста рынка фрилансеров».

Как Starbucks и Amazon используют гибкий график в войнах за персонал
HR Статьи Quartz
Фото:Elaine Thompson / AP

Жанна Волкова, директор по маркетингу Kelly Services, подтверждает наблюдения коллеги: «При звонке рекрутера белые воротнички первым делом уточняют — возможна ли полностью или частично удаленная работа».

«У кандидатов сегодня два основных запроса: стабильность компании и возможность гибридного графика, — добавляет Татьяна Долякова, генеральный директор ProPersonnel. — На текущий момент этим требованиям отвечают сегменты ИТ, Retail, e-commerce, онлайн-образование, строительство, недвижимость и фармацевтика».

Екатерина Панова, старший менеджер по развитию бизнеса Coleman Services, уверена: возврата к старому и привычному для большинства формату работы, то есть к офлайну, уже не будет. «Большая часть кандидатов не рассматривают для себя работу, предполагающую только очный формат, предпочитая удаленку либо гибридный формат. Те компании, которые не готовы быть гибкими в вопросе формата работы, в будущем рискуют потерять часть сотрудников и недополучить достойных кандидатов», — убеждена эксперт.

Дефицит кадров

Ситуация с дефицитом кадров в 2021 году, с одной стороны, парадоксальная, с другой — ей есть объяснения. Парадокс, по мнению Екатерины Пановой, в том, что, несмотря на армию уволенных в 2020 году специалистов, работодатели, которые все же открывают вакансии, жалуются на кадровый голод. Объяснение же в целом понятное, здесь сплелись воедино несколько факторов.