Материал раздела Инвестиции
Евгений Коган

Тихая гавань для российских инвесторов: на что способны облигации

Финансы Инвестиции Статьи РБК
Рынок рублевых облигаций откликнулся на рост ставки увеличением доходностей: уже сегодня они могут достигать 9–10% годовых. А при определенных обстоятельствах можно «поймать» и рост курсовой стоимости бумаг. Но надолго ли такая благоприятная ситуация?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Было время, когда Россия однажды уже надеялась стать тихой гаванью для инвесторов. В 2008 году в мире вовсю шел ипотечный кризис. Прайм, саб-прайм и прочие прелести… В то время мы узнали, что все это означает. Где были они со своими гигантскими долгами, со своим ипотечным кавардаком, со своим Lehman Brothers (впрочем, это было уже осенью)? И где были мы, со своей мизерной ипотекой, отличными доходами населения, небольшими долгами, огромными золотовалютными резервами и неплохими темпами роста экономики?

Несмотря на это, мы пережили их кризис во многом значительно тяжелее них самих. А они относительно быстро прошли через все сложности и проблемы и продолжили рост.

В тот момент, когда все только начиналось (конец 2007 года и начало 2008 года), мы искренне полагали, что вполне можем стать оплотом экономического спокойствия. Но не получилось. Можем ли мы стать спасительной гаванью сейчас?