Материал раздела Основной
Человек применяет технику в интеллектуальной деятельности уже много столетий. Но именно сейчас возникла проблема признания прав на ее результаты, полученные с помощью ИИ. Это связано как с широким использованием искусственного интеллекта в творческой деятельности, так и с тем, что определить его участие в процессе со стороны стало очень сложно. В результате возникают новые, очень неприятные риски.
Прежде всего надо различать две ситуации: когда ИИ используется как инструмент и когда он становится основным создателем нового результата интеллектуальной деятельности. В первом случае ничего принципиально не меняется: право закрепляется за человеком — автором, а как он писал роман — с помощью пера или компьютера, никого не волнует. Такой вариант безопасен для лица, использующего искусственный интеллект для обработки данных, подготовки фотографий и т.д. Но вот если творческая роль человека становится слаборазличимой, то признавать его автором уже нельзя. Этот подход существует не только в России, но и в странах континентальной Европы, США.
Но кого тогда считать автором, учитывая, что по закону произведение должно быть результатом творческого труда?
Говорить об авторстве компьютера пока не приходится, да и нигде в мире компьютер автором не признается. Показательно, например, что разработчикам системы искусственного интеллекта DABUS последовательно отказали в выдаче патента на созданное этой системой изобретение в ЕС, Великобритании и США. Признавать автором программиста, написавшего соответствующую программу, очень опасно: он будет претендовать на все созданные с ее помощью объекты. Кроме того, такой подход обесценивает труд лица, применяющего искусственный интеллект в своей деятельности.