Как построить карьеру в ИТ: 5 советов и 5 предостережений
Есть три основных пути, как стать профессионалом в ИT. Например, получить высшее образование в области Computer Science. Основное преимущество такого способа — студенты изучают дисциплины комплексно, у них формируется база, за счет которой проще погрузиться в конкретную область и расти в ней. Но бывает так, что вузовское образование не успевает за отраслью. Например, перечень языков программирования, одобренных Министерством образования, уже устарел. Поэтому даже выпускники занимаются дополнительным образованием и отслеживают современные тренды.
Еще один вариант — очные или дистанционные курсы. Они, как правило, не дают вузовской глубины погружения в теорию и историю предмета, но для работы это может и не понадобиться. Главные преимущества курсов — максимум практической информации, освоение специальности в сравнительно сжатые сроки и, возможно, получение первого опыта в реальных проектах. А кроме того, в отличие от вузовских программы курсов обновляются чаще и дают наиболее актуальные знания. Такой способ часто выбирают те, кто планирует уйти в ИT из других областей.
И конечно, стать ИT-специалистом можно через самообразование. Пожалуй, это самый сложный и затратный по времени путь — нужно самому составить программу, освоить материал, научиться применять теорию на практике, видеть и исправлять ошибки. Конечно, при должном усердии вполне реально самостоятельно изучить технологии и приступить к работе. Но здесь возникает еще одна проблема: у самоучек нет сертификата для подтверждения уровня знаний, а некоторым работодателям важны такие документы.
Вне зависимости от выбранного способа обучения камнем преткновения может стать поиск первой работы: большинство компаний ищут специалистов с опытом от года. Приобрести опыт помогут стажировки, другой хороший вариант — pet-проект. Он покажет будущему руководителю, что конкретно умеет соискатель.
А еще многие новички допускают одни и те же ошибки при построении карьеры. Какие именно и как их избежать?