Материал раздела Инвестиции

На чем сейчас зарабатывает «инвестиционный провидец» Джереми Грэнтэм

Инвестиции Статьи Bloomberg
Инвестор Джереми Грэнтэм, предсказавший крах доткомов и мировой финансовый кризис, выбрал новое направление для вложений. «Инвестиционный провидец», долгое время предостерегавший клиентов от пузырей, теперь, кажется, сам зарабатывает на одном из них
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Джереми Грэнтэм заработал состояние, уберегая своих клиентов от пузырей, которые образовались в конце 1980-х в Японии, в начале века — в секторе высокотехнологичных компаний и в 2008 году — на рынке недвижимости в США. Теперь 83-летний сооснователь бостонской инвестиционной группы GMO признается, что пытается заработать на другом пузыре — «зеленых» инвестициях (инвестиционная деятельность, сосредоточенная на компаниях или проектах, направленных на сохранение природных ресурсов, производство и открытие альтернативных источников энергии, реализацию проектов по очистке воздуха и воды или других экологически чистых проектах. — РБК Pro).

На этот раз заявления инвестора, придерживающегося стратегии стоимостного инвестирования (основана на выявлении недооцененных ценных бумаг) и известного своим пессимизмом, звучат довольно позитивно. Много лет назад он разработал целый план, как направить состояние, превышающее $1 млрд, на борьбу с изменением климата. Теперь Грэнтэм уверен, что план работает. Инвестор зарабатывает огромные деньги, привлекая других очень богатых людей для реализации аналогичных стратегий, сочетающих благотворительность и инвестирование.

По словам Грэнтэма, «зеленое» инвестирование соответствует его прогнозам, озвученным больше десяти лет назад. Наводнения, пожары и экстремальные погодные условия показали неотвратимость перспективы глобального потепления. Это мотивирует власти вводить налоги на выброс углекислого газа, предпринимать другие политические меры, благоприятные для климата. Все это меняет мировую экономику.