Материал раздела Основной
Илья Горбатский и Игорь Мельников
За последние несколько лет бизнес-сообщество неоднократно потрясали новости об уходе из жизни известных российских предпринимателей. Среди них — смерть от COVID-19 бывшего основного акционера «Бурнефтегаза» миллиардера Олега Бурлакова, шокировавшая всех смерть совладельца «Востокугля» и «Сибантрацита» Дмитрия Босова, скоропостижная кончина основателя Natura Siberica Андрея Трубникова. Все эти трагические события объединяет то, что после них наследники развязали войны за состояния умерших. Суды по вопросам наследования солидных капиталов будут длиться еще очень долго. Это навряд ли пойдет на пользу компаниям, вокруг которых разгорелись споры.
Подобные ситуации повторяются из раза в раз. Самые успешные люди страны, которые пережили множество кризисов, резких экономических и политических трансформаций, зачастую не готовят активы к самому печальному из форс-мажоров — собственной смерти.
Почему так происходит? Конечно, каждый случай индивидуален, но основная причина — отсутствие культуры передачи капиталов в России. В далеком 1917 году она была уничтожена с падением царской России, а в советское время проблем передачи бизнеса не возникало из-за отсутствия частной собственности. Теперь же в современной России отсутствие понятной и работающей практики наследования стало серьезной проблемой.
Я вижу три основные ошибки — именно они ведут к плачевным последствиям, которые наступают после смерти предпринимателей.
Ошибка № 1. Тотальный и единоличный контроль над активами