Материал раздела Основной

Пришли деньги: как ESG-показатели меняют отношение бизнеса к охране труда

За редким исключением, российский бизнес в 2021 году все еще не считает охрану труда приоритетом. ESG-повестка направила внимание и на эту тему. Николай Кривозерцев (EcoStandard group) рассказал, к каким переменам это ведет
Фото: David McNew / Getty Images
Фото: David McNew / Getty Images

Первые лица компаний до сих пор нередко подходят к производственной безопасности формально, интересуясь лишь поверхностным соблюдением законодательства, а сами работники имеют слабое представление о своих правах и обязанностях в этой сфере. Изменить ситуацию могут факторы ESG, которые напрямую влияют на инвестиционную привлекательность компании, ее экономические показатели и развитие в целом.

ESG-инвестирование: тренд или новая реальность

Последние несколько лет ESG-повестку (англ. Environmental, Social, Governance) обсуждают и развивают все крупные российские и мировые компании. И тому есть по крайней мере две причины.

  • Во-первых, в отличие от привычной для российского рынка корпоративно-социальной ответственности (КСО) факторы ESG гораздо сложнее превратить в показной PR-инструмент, так как они основаны на инженерной работе.
  • Во-вторых, бизнесу есть прямой резон проводить более ответственную политику в отношении окружающей среды, условий труда работников и прозрачности управления не ради формального имиджа, а ради собственных финансовых выгод и лояльности со стороны стейкхолдеров.

ESG-повестку также активно используют в PR, обсуждают на форумах и упоминают в СМИ. Но ESG требует перестроения системы управления, разработки KPI для сотрудников, образовательной работы с ними.