РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Почему глобальная борьба за экологию не вредит нефтяным компаниям

Инвестиции Статьи РБК
Завершилась конференция ООН по вопросам климата. Активисты назвали ее бесполезной, политики — продуктивной, а США и КНР выступили с совместным заявлением против все плохого и за все хорошее, но отказываться от угля не захотели. Почему это важно?

На предыдущих 25 климатических конференциях участники не называли уголь, нефть и газ главными причинами катастрофических изменений на планете, отмечает CNN. Это принципиальное отличие имеет не только психологический эффект — «чтобы решить проблему, нужно ее признать», но и юридические последствия в перспективе. Раз причина конкретно «в угле, нефти и газе», значит, с ними и надо будет бороться.

Однако это пока лишь перспектива. В этом году в COP26 приняли участие Аргентина, Австралия, Канада, Колумбия, ДРК, представители 27 стран — участниц ЕС, Франция, Индия, Гана, Израиль, Италия, Нигерия, Шотландия, Южная Корея, Швеция, Швейцария и США. Глава КНР Си Цзиньпин не приехал, но, как сообщили СМИ, созванивался с лидерами стран по видеосвязи.

Новая резолюция должна была стать первым заявлением о намерениях последовательно отказаться от использования ископаемого топлива. Однако произошло это с многочисленными оговорками и без конкретики. Итоговый набросок соглашения должен был появиться в пятницу, 12 ноября, но сторонам никак не удавалось договориться, и обсуждение затянулось до поздней ночи. Один за другим были созданы три варианта текста, и в итоге формулировки об ограничениях оказались несколько мягче, чем в первых версиях. Так, к словам «нарастить усилия по постепенному отказу от доминирования угольной энергетики и неэффективного субсидирования добычи ископаемых видов топлива» прибавилось уточнение «принимая во внимание необходимость поддержки их транспортировки».