Материал раздела Основной
Трудовое законодательство дает будущим мамам максимальные гарантии. Это важно и правильно. Но иногда компании попадают из-за этого в неприятные ситуации. Допустим, сотрудница работает плохо. Работодатель хочет уволить ее, но она приносит ему справку о беременности. У работодателя в этом случае почти не остается пространства для маневра — одни обязанности. И ему важно хорошо знать, какие именно льготы и гарантии есть у беременных сотрудниц.
Прежде всего необходимо помнить о «легком труде». Облегченные условия труда для беременных и женщин с детьми до полутора лет подробно описаны в ст. 254 ТК РФ («Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет»). К ним, например, относится снижение норм выработки или перевод на другую — более простую работу. Для того чтобы изменить условия труда, женщине необходимо показать медицинское заключение из поликлиники и написать заявление. Причем даже в случае перевода ее доход должен быть не ниже среднего заработка по прежней работе, то есть по сути оставаться таким же.
Любопытно, что раньше вредным фактором нередко считалась работа за электронно-вычислительными машинами (из-за повышенных излучений), и беременные сотрудницы просили «оградить» себя от нее. Но современные компьютеры уже давно не считаются опасными. Поэтому работа за компьютером не станет поводом для получения облегченных условий труда. Конечно, если у сотрудницы нет медсправки о том, что выполнять такую работу ей запрещено. Но у беременных сотрудниц иногда возникает соблазн перевестись на дистанционную работу, сидеть дома и получать средний заработок, принося фальшивые справки о легком труде. Так что HR надо быть начеку.
Что надо знать работодателю?