Материал раздела Инвестиции

Добро окупается: как фонды прямых инвестиций монетизируют ESG

Инвестиции Статьи Bloomberg
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Спустя несколько десятилетий после того, как индустрия финансируемого выкупа стала известна как прямое инвестирование, этот вид активов вновь встал на порог «ребрендинга». Теперь речь идет об инвестициях, решающих социальные и экологические проблемы. Хотя некоторые видят в этом лишь попытку создать видимость, что давно известный своим агрессивным подходом бизнес будет немного мягче, инвесторы вкладывают миллиарды долларов в фонды, которых волнуют не только деньги, но и положительное влияние на наш мир.

По данным компании Preqin, которая отслеживает ситуацию в инвестиционном мире, в этом году было открыто рекордное количество импакт-фондов (занимаются социально-преобразующим инвестированием. — РБК Pro) — 132. По данным Bloomberg, с 2015-го они собрали порядка $20 млрд.

Импакт-фонды часто нацелены на инвестиции в возобновляемые источники энергии, здравоохранение, доступное жилье или другие социально значимые отрасли. В более широком смысле, многие клиенты хотят, чтобы компании учитывали критерии ESG (отраслевое сокращение для обозначения экологической, социальной и управленческой деятельности компании).

«Если бы не было спроса со стороны инвесторов, они бы не стали этого делать, — дает оценку отрасли директор по инвестициям Образовательного пенсионного совета штата Нью-Мексико Боб Джекша. — Я настроен скептически и думаю, что это новый маркетинговый инструмент. Но с другой стороны, допускаю, что основатели компаний действительно просто верят в ESG».