Спустя несколько десятилетий после того, как индустрия финансируемого выкупа стала известна как прямое инвестирование, этот вид активов вновь встал на порог «ребрендинга». Теперь речь идет об инвестициях, решающих социальные и экологические проблемы. Хотя некоторые видят в этом лишь попытку создать видимость, что давно известный своим агрессивным подходом бизнес будет немного мягче, инвесторы вкладывают миллиарды долларов в фонды, которых волнуют не только деньги, но и положительное влияние на наш мир.
По данным компании Preqin, которая отслеживает ситуацию в инвестиционном мире, в этом году было открыто рекордное количество импакт-фондов (занимаются социально-преобразующим инвестированием. — РБК Pro) — 132. По данным Bloomberg, с 2015-го они собрали порядка $20 млрд.
Импакт-фонды часто нацелены на инвестиции в возобновляемые источники энергии, здравоохранение, доступное жилье или другие социально значимые отрасли. В более широком смысле, многие клиенты хотят, чтобы компании учитывали критерии ESG (отраслевое сокращение для обозначения экологической, социальной и управленческой деятельности компании).
«Если бы не было спроса со стороны инвесторов, они бы не стали этого делать, — дает оценку отрасли директор по инвестициям Образовательного пенсионного совета штата Нью-Мексико Боб Джекша. — Я настроен скептически и думаю, что это новый маркетинговый инструмент. Но с другой стороны, допускаю, что основатели компаний действительно просто верят в ESG».