«Мышиный хвостик»: почему для больших достижений не нужны сверхусилия
В нашей культуре укоренилось мнение, что все значительные изменения к лучшему должны даваться человеку с большим трудом, что успеху обязательно предшествуют какие-нибудь тяжелые испытания. Часто приходится сталкиваться с убеждением, что обрести душевное равновесие можно, только решив все проблемы. А это ведь в принципе невозможно.
Невольно на ум приходит русская сказка про золотое яйцо. Там герои успели намучиться с ним, пока не прибежала мышка и не махнула хвостиком. Даже народная мудрость говорит о том, что «золотые моменты» в нашей жизни могут происходить без надрыва — благодаря простым, точным и естественным движениям.
Что означает wingwave
Wingwave-коучинг — это метод, разработанный 20 лет назад гамбургскими психологами Корой Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмундом. Его название происходит от слов:
- wing — взмах крыльев бабочки, метафора из теории хаоса Эдварда Лоренца (порхающая в Айове бабочка может вызвать эффекты, которые ощутят в Индонезии);
- wave — часть brainwave, означающего «озарение».
Иногда этот метод называют коучингом достижений, так как он позволяет за очень короткий срок и без сверхусилий преодолеть барьеры, препятствующие успеху. С его помощью можно снизить тревожность, справиться с фобией, выгоранием и стрессом, повысить креативность. При этом многие приемы, которые человек узнает на коуч-сессиях, расширяют его личный арсенал инструментов саморегуляции.
Другими словами, wingwave-коучинг — это тот мышиный хвостик, который делает твердый материал нашей с вами жизни более податливым для позитивных изменений.
Три основных элемента wingwave-коучинга
Wingwave-коучинг — это интегральный метод, который объединяет в себе несколько техник, но базовыми принято считать три.
1. Миостатический тест Омуры, или «о-кольцевой» тест
Миостатический тест позволяет с высокой точностью определить причину стрессовой реакции. В коучинге используется так называемый о-кольцевой тест, или тест Омуры, названный по имени японского врача-кардиолога Йошиаки Омуры, предложившего его для диагностики проблем с самочувствием.
При выполнении этого теста человек прижимает большой и указательный пальцы друг к другу, образуя ими кольцо, а коуч пытается это кольцо разжать своими руками или с помощью специального аппарата. Методика получила широкий резонанс и вызвала немало споров в научном сообществе. Некоторые даже назвали ее детектором лжи, но это некорректное название, так как тест работает не с вопросами, а с утверждениями. Если утверждение благополучно пережито человеком, то его пальцы не разомкнутся. Если же имеет место стрессовый фактор, то пальцы разожмутся. И по той легкости, с которой это произойдет, можно будет судить об интенсивности стрессовой реакции.
С помощью теста можно не только уточнять причину конкретного стресса, но и приоритизировать запросы клиента, определять время завершения сеанса и т.д.
Пожалуй, единственным ограничением является невозможность провести его онлайн. В таких случаях используются альтернативные методы диагностики.