Материал раздела Основной

Три кейса, когда работники без прививки отстаивали свои права в суде

Право Кейсы Актион
Работник подал в суд на работодателя, который уволил его из-за отсутствия прививки; сотрудник отказался от вакцины, которую хранили на подоконнике; компания не отпустила работницу на вакцинацию и потом ее уволила. Что решил суд, знает «Актион Кадры и HR»
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Решения по COVID-19

Прививку от COVID-19 внесли в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (приложение № 2 к приказу Минздрава от 21.03.2014 № 125н). Чиновники собираются скорректировать календарь, и прививка от COVID-19 станет обязательной для всех, независимо от эпидемиологической обстановки (законопроект № 1179765-7 «О внесении изменения в статью 9 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Пока этого не случилось, вакцинация для сотрудников обязательна в том случае, если главный санитарный врач РФ или главный санитарный врач региона написал об этом в постановлении (абз. 5 п. 6 ч. 1 ст. 51 закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Есть еще одно условие: сфера деятельности организации должна быть указана в Перечне работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (утв. постановлением правительства от 15.07.1999 № 825, далее — Перечень № 825).

Руководители организаций, работники которых больше других рискуют заболеть COVID-19 и гриппом, должны принимать меры по профилактике этих заболеваний (п. 2686 СанПиН 3.3686-21, утв. постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4). То есть в организациях, деятельность которых относится к тем, где прививки обязательны, нужно организовать вакцинацию среди сотрудников. Получается, обязанности по обязательной вакцинации работников для абсолютно всех работодателей нет (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2021 № 17АП-4570/2021-АК). Если сфера деятельности вашей организации не указана в Перечне № 825, значит, отстранять тех работников, которые не вакцинировались, вы не вправе. Но суды в этом вопросе чаще поддерживают работодателей, которые отстранили сотрудников, даже если деятельность компании не указана в Перечне № 825.

Работники крупной промышленной организации в Тульской области обратились в суд и потребовали, чтобы их отстранение от работы признали незаконным. Иск подавал каждый работник отдельно, всего их было 18. Несколько работников отозвали иски самостоятельно, остальные ушли из зала суда с одинаковым результатом. Ниже узнаете, что решили судьи, на примере одного из дел.