Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Требования по вакцинации отдельных категорий граждан введены во многих регионах России. Они определяются соответствующими постановлениями главных санитарных врачей по субъекту РФ и отличаются в разных регионах в зависимости от ситуации по коронавирусу.
По большей части требования сводятся к обязанности для работодателей в определенных отраслях обеспечить вакцинацию работников, при этом в некоторых субъектах РФ указывается процент сотрудников, которые должны быть вакцинированы.
Однако с момента выхода таких постановлений возникали вполне логичные вопросы: что делать, если работник отказывается вакцинироваться, и можно ли отстранить непривитого сотрудника от работы?
Напомним: в письмах государственных органов не раз сообщалось, что работников, которые отказались от вакцинации против коронавируса, необходимо отстранить от работы без сохранения заработной платы (например, письмо Минтруда России от 04.03.2021 № 14-2/10/В-2314; письмо Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32).
Что говорит закон?
В соответствии со ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель в числе прочего обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
- по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.