Материал раздела Основной
Илья Горшков

Смогут ли личные фонды заменить состоятельным россиянам зарубежные трасты

Право Статьи Лемчик, Крупский и Партнеры
Законодатели делают вторую попытку создать в РФ альтернативу трастам. C 2022 года россияне смогут при жизни создавать личные фонды и передавать имущество в них. Илья Горшков («Лемчик, Крупский и партнеры») — о том, как будет устроен этот механизм
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Последние пять лет в России проводится поэтапная наследственная реформа. Основной акцент в ней делается на усилении привлекательности отечественных механизмов имущественного планирования для состоятельных россиян. Однако такие россияне привыкли пользоваться инструментарием зарубежных юрисдикций — так называемыми трастами и иностранными наследственными фондами.

Неудачный «аналог зарубежных трастов»

Российские законодатели предприняли первую попытку создать «российскую альтернативу трастам» в 2018 году. Тогда Гражданский кодекс был дополнен новым типом фонда — это наследственный фонд. Предполагалось, что завещатели будут передавать свое имущество в такой фонд, а он, в свою очередь, — управлять им в интересах выгодоприобретателей, например жены или детей завещателя.

Смысл механизма состоял в том, чтобы после смерти завещателя имущество оказалось под контролем профессионального управленца — единоличного исполнительного органа наследственного фонда. Назначенные завещателем профессиональные управленцы должны были действовать в интересах выгодоприобретателей для приумножения капиталов. Такая структура была призвана облегчить процесс передачи бизнеса наследникам. Тем более что этот бизнес зачастую имеет сложную структуру.

Тем не менее первая попытка создания аналога трастов в России не увенчалась успехом. Основной причиной стало то, что новый правовой механизм не давал возможности создать наследственный фонд при жизни завещателя.