Центробанк радикально повысил ставку: что делать инвесторам
В 2021 году Банк России перешел к активному повышению ключевой ставки, с начала года она выросла на 3,25%. Параллельно с этим развивается еще один процесс, вызывающий беспокойство инвесторов, — резкий скачок инфляции; сначала он казался временным, но рост инфляции до сих пор остается очень высоким. То, что эти тенденции настолько усилятся ближе к концу года, стало неожиданностью для инвесторов.
Последние публичные заявления регулятора указывают на дальнейшее повышение ставок в экономике, прогнозы по инфляции также были в очередной раз повышены. В результате инвесторам предстоит сделать нелегкий выбор защитных инструментов в условиях растущих ставок и цен. Это подталкивает их к переоценке своих вложений в долговые инструменты — в частности, облигации федерального займа (ОФЗ).
Нестабильная ситуация на долговом рынке
Долговой рынок переживает нелегкие времена. Исходя из динамики доходностей, которые выросли на 100 базовых пунктов за последние четыре недели, можно сделать вывод о том, что идут масштабные распродажи ОФЗ. Индекс государственных облигаций РФ RGBI за год упал на 10%, продемонстрировав масштабное падение цен долговых инструментов. Инвесторы адаптируются к новой более жесткой позиции ЦБ и разгону инфляции, который может продолжиться и в 2022 году.
Любопытно, что распродажи на рынке ОФЗ не сопровождаются ослаблением курса рубля. Это означает, что масштабного оттока капитала со стороны нерезидентов не наблюдается. Напротив, по итогам августа-сентября их вложения увеличились на 220 млрд руб. Получается, что основные продавцы — локальные участники рынка. Это, прежде всего, банки, управляющие компании, пенсионные фонды и физические лица.
Что делать инвесторам? Мы видим три сценария развития.