Материал раздела Основной
Алексей Цибизов

Три стоп-фактора при проверке финансового состояния участника госзакупок

Продажи Инструкции A-Plan
Все участники гостендеров должны иметь банковские гарантии. И все банки чаще всего отказывают в них по одним и тем же ключевым причинам, связанным с финансовыми показателями. О них рассказывает Алексей Цибизов (агрегатор финансовых услуг A-Plan)

Участники госзаказа не понаслышке знают о том, как важно вовремя и корректно сформировать заявку на необходимое финансовое обеспечение. После внедрения в практику 44-ФЗ и 223-ФЗ банки стали оперативнее возвращаться с ответом по таким запросам компаний на банковские гарантии и кредиты. Но формат обратной связи остался неизменным, если заявка отклонена — банк не обязан отчитываться перед клиентом, что именно стало причиной для отказа.

Условия выдачи банковских гарантий и кредитов у банков, безусловно, разнятся, степень сложности всегда коррелирует с объемом запрашиваемых денежных средств. Однако есть объединяющие факторы для всех банков, работающих на рынке финансовых продуктов для госзаказа. Пересечение внутренних ограничений, как правило, составляет 80–85%.

На какие финансовые показатели стоит обратить внимание прежде, чем принимать участие в госторгах?

1. Убыточность деятельности

Если компания системно не может достичь положительного финансового результата и длительность этого периода составляет более года, для большинства банков это станет безусловным стоп-фактором. Пояснения о причинах сложившегося положения и комментарии компании, скорее всего, не смогут решить вопрос в пользу компании.

Возможны исключения.