Материал раздела Основной

Спасительная статья 51: когда лучше отказаться от дачи показаний на себя

Попасть на допрос в правоохранительные органы или налоговую может самый законопослушный коммерсант. На этот неприятный случай есть «спасательный круг» — ст. 51 Конституции РФ. Но не все так однозначно. Нюансы знает Дарья Козырева (АБ «Китсинг и партнеры»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По ст. 51 Конституции РФ гражданин имеет право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых ограничен законом. Вроде бы все просто. Но есть нюансы. Является ли данное конституционное право абсолютным? Имеются ли ограничения при его реализации? Когда отказ от дачи показаний как при допросе в налоговой, так и в кабинете следователя будет являться правомерным? Разбираться в тонкостях применения ст. 51 Конституции РФ будем вместе с мифическим персонажем — гражданином Ивановым.

Предположим, гражданина Иванова вызвали на допрос к следователю. Если он является подозреваемым или обвиняемым, то в силу прямого указания п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК РФ и п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ у него есть безусловное право отказаться от дачи показаний.

А что делать, если Иванов формально является свидетелем, но данные по делу показания могут изменить его статус на «обвиняемый»? В таком случае необходимо учитывать фактическое положение лица: для свидетеля с «переходным» статусом право «на молчание» также является абсолютным.