Материал раздела Основной

Дачный синдром: как покупка второго дома стала новым мировым трендом

Менеджмент Статьи Bloomberg
Локдауны в период пандемии COVID-19 заставили многих горожан пересмотреть свое мнение о жизни за городом. Теперь тренд на «гибридное» проживание перевернул рынок недвижимости с ног на голову
Фото: Alessia Pierdomenico / Bloomberg
Фото: Alessia Pierdomenico / Bloomberg

Раньше людям приходилось выбирать: тесниться в квартире и жить суматошной и активной жизнью города или наслаждаться просторами, красотой и скукой сельского быта.

Пандемия заставила многих пересмотреть свой выбор, перевернув мировые рынки жилья. Цены взлетели до заоблачных высот, пригороды захлестнули битвы между покупателями, в то время как во многих крупных городах спрос резко упал. Теперь те, кто может себе это позволить, хотят иметь и то и другое.

Семья из Нью-Йорка кочует между своей квартирой в Гринвич-Виллидж (квартал на западе Нижнего Манхэттена. — РБК Pro) и домом в северной части штата. Примерно в 800 милях (около 1,3 тыс. км) к западу финансовый аналитик ездит туда-сюда между домом родителей на пляже на озере Мичиган в городке Лонг-Бич в Индиане и квартирой своего друга в Чикаго.

На другой стороне Атлантики специалист по рынку недвижимости вместе с женой и детьми пытается найти баланс между работой и личной жизнью, проводя больше времени в своем загородном доме за пределами Парижа. Владелица небольшого бизнеса в Риме сдала в аренду свою квартиру напротив Колизея, а сама проводит время в новом доме в 40 минутах езды от Сабинских холмов. Обладатель квартиры в Лондоне экономит деньги, живет между столицей и Котсуолдом среди гряды холмов в Южной Англии.