Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.10.2021, 10:00

«Интернет-локдаун»: почему дешевеет американский бигтех

Аналитики предлагают не рассчитывать на большую доходность акций ИT-гигантов до конца года
Масштабный сбой в работе сервисов крупных технологических компаний обвалил биржевые индексы, продолжив тенденцию на удешевление акций ИT-гигантов. Как быстро сектор может преодолеть эту коррекцию и что будет с бумагами дальше, разбирался РБК
Фото: Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

К началу недели американский бигтех продолжил показывать худшую динамику, чем индекс широкого рынка, значительно обвалившись 4 октября. К понедельнику NASDAQ Composite (IXIC), состоящий преимущественно из бумаг технологических компаний, с пика (7 сентября) потерял 7,3%, к закрытию торгов 5 октября отыграв всего 1,3%. «Технологическая» часть индекса S&P 500 (SPLRCT) за тот же период снизилась на 7,1% и 5 октября восстановилась на 1,5%.

Резкое падение в понедельник произошло на фоне масштабного сбоя, затронувшего главным образом Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) (FB, капитализация $919,79 млрд, $332,96 за акцию на закрытии торгов 5 октября) и принадлежащие ему WhatsApp и Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Параллельно компания оказалась в центре скандала вокруг публикации внутренних документов компании, который грозит соцсети длительным разбирательством.

Но опрошенные РБК аналитики называют целый комплекс причин, из-за которых акции технологического сектора ждет повышенная волатильность, а до конца года они едва ли покажут существенную доходность.

Завышенные ожидания

Столь масштабная и быстрая распродажа в компаниях с большой капитализацией говорит скорее об эмоциях инвесторов, чем о рациональном расчете, рассуждает главный управляющий активами инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Никита Емельянов. По его словам, ситуацию усугубит сезон отчетности, который стартует через пару недель. «Рынок ждет неплохих финансовых результатов за третий квартал. Поэтому не будет такого эффекта, как в предыдущие периоды, когда отчетность компаний воспринимали очень позитивно просто за счет того, что ожидали худшего», — отмечает Емельянов.