Почему сложно исключить одного из совладельцев из компании: 5 проблем
Проблема № 1. Непонятно, за что исключать участника
Участник может действовать в интересах аффилированного лица или часто требовать корпоративные документы. Это два нарушения, которые способны нарушить или затруднить работу общества. Однако непонятно, какое именно из них грубое, а какое нет. В законе и ГК также нет четких критериев.
Владельцы ООО получили право исключать неугодного участника в 1998 году. Такую возможность установил федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — закон об ООО). Документ предусмотрел, что участники ООО минимум с 10% уставного капитала могут через суд требовать исключить одного из общества. Это возможно, если участник грубо нарушает обязанности, своими действиями не дает компании работать, затрудняет ее деятельность.
Право исключать участника есть не только у владельцев ООО. В 2014 году такая возможность появилась у хозяйственных обществ и товариществ, кроме ПАО. Ее прописали в абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК. Однако в кодексе снова установили непонятный критерий, когда это возможно. В ГК написано, что участника можно исключить, если он причинил вред организации, затрудняет ее деятельность, в том числе грубо нарушает свои обязанности, которые устанавливает закон или учредительные документы.