Материал раздела Основной

Проверка зарубежного контрагента: за какую информацию придется заплатить

Российские компании, проверяя иностранного контрагента, рассчитывают получить исчерпывающее досье о нем, подобно тому, как это принято в РФ. Но доступ к финансовым показателям за рубежом может быть закрыт. Что делать, знает Дмитрий Дыркач («Контур.Фокус»)

С кем чаще всего сотрудничают

Мировая торговля продолжает восстанавливаться после пандемии. По данным Банка России, внешнеторговый оборот за первое полугодие 2021-го составил $349,9 млрд. Это на 129,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Статистику отчасти подтверждают исследования «Контур.Фокуса». С января по июнь 2021-го пользователи сервиса провели столько же проверок зарубежных контрагентов, сколько за весь 2020 год. Самое востребованное направление — Белоруссия: 30% всех запрошенных данных составляет информация по компаниям и ИП этой республики. Также уверенным лидером остается Казахстан — 25%. Замыкает тройку лидеров Китай — 9%. Оставшиеся 36% запросов приходятся в основном на страны СНГ и ЕС.

Цель проверки — оценить финансовое состояние компании и убедиться, что у фирмы нет серьезных проблем. Заказчики проверок часто рассчитывают получить все сведения об иностранном контрагенте, так как привыкли к уровню открытости данных в России. Однако показатели финансовой отчетности и сведения об учредителях за рубежом могут оказаться недоступны.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Степень открытости данных

Уровень открытости сведений о потенциальном деловом партнере зависит от множества факторов: от законодательства до экономической ситуации в стране. Можно выделить два основных подхода.