Материал раздела Основной

Какая ответственность ждет руководителей, которые бросили свои компании

Некоторые предприниматели перестают сдавать отчетность и проводить операции по счетам убыточных компаний, надеясь, что их ликвидируют автоматически. Но за это их может ждать субсидиарная ответственность, предупреждает Артем Комсюков из «Арбитраж.ру»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В современном обществе многие предприниматели, когда их бизнес не приносит прибыль, просто бросают свои фирмы, особенно если они зарегистрированы как ООО. Они думают так: зачем тратить деньги на официальную ликвидацию и банкротство компании, если можно просто перестать сдавать отчетность и проводить какие-либо операции — так быстрее.

Данную логику дополнительно подпитали изменения в законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, в 2005 году появилась возможность исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в случаях, если за последние 12 месяцев:

  • фирма не сдавала отчетность;
  • не проводила операции хотя бы по одному банковскому счету;
  • налоговая внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений, отраженных в нем. Например, отметила, что адрес или имя руководителя не верны.

Если же у компании имеются какие-либо долги, то это уже не проблема директора: года полтора повисит в ЕГРЮЛ, а потом налоговая ликвидирует фирму в принудительном порядке, и долги сами собой спишутся. На то общество и называется «с ограниченной ответственностью», что с руководителя уже ничего не спросят.