РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В моде дешевизна: как «неправильный» ретейлер Primark обошел H&M и Zara

Ретейл Менеджмент Статьи The Economist
Fashion-бренд Primark не выпускает трендовую одежду, почти не вкладывается в рекламу и не торопится запускать интернет-магазин. Но, несмотря на это, бренд остается таким же прибыльным, как Zara и H&M. Вот в чем секрет стратегии модной сети
Фото: Carl Recine / Reuters
Фото: Carl Recine / Reuters

Тем американцам, которые отважатся отправиться за покупками со $100 в кармане, этой суммы хватит на пару джинсов Levi’s или на половину галстука Hermès. Другой вариант — зайти в Primark и за те же деньги набить шкаф новыми вещами. В магазинах европейского fast-fashion-ретейлера, который активно расширяет свое присутствие на американском рынке, можно найти футболки за $3,5 и брюки за $10. Активисты видят в столь низких ценах подвох и считают, что они — результат нарушений, которые нередко происходят в отрасли, известной тяжелыми условиями труда.

Еще до того как на свет появился Primark, другие игроки рынка, например испанский бренд Zara или шведская сеть H&M, оптимизировали любые возможные издержки и «выжимали все соки» из поставщиков, чтобы поддерживать цены на, как тогда казалось, низком уровне. Что же помогает Primark продавать товары дешевле конкурентов и все равно получать прибыль?

Оказывается, бренд очень многое делает по-другому. Хотя на первый взгляд Primark как две капли воды похож на других игроков из масс-маркета, на самом деле бизнес-модель компании совершенно иная. И особенно это заметно по стратегическим решениям, которые принимают бренды: когда все конкуренты поворачивают направо, он идет налево. Так, пока остальные ретейлеры адаптируют свой бизнес к особенностям интернет-торговли, Primark упрямо придерживается проверенного подхода «продавай больше — держи цены ниже», который начал использовать еще в 1969 году, когда в Ирландии открылся его первый магазин. У такой стратегии есть свои ограничения, особенно если речь идет о масштабировании бизнеса. Но пока, даже несмотря на пандемию, она вполне эффективна.