РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

За гранью спроса: что не учитывают при анализе фондового рынка

Инвестиции Исследования The Economist
Классические теории финансовых рынков не до конца описывают текущее положение дел. Они страдают от нереалистичных предпосылок и учитывают не все факторы. Ученые из Гарварда и Чикагского университета объясняют, что упустили из виду их предшественники
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Вся экономика построена на спросе и предложении, но только не теория финансовых рынков. Согласно одному из основных положений арбитражной теории оценки активов, стоимость акций и облигаций определяется будущими денежными потоками, а не простым соотношением спроса и предложения. Если, например, кто-то безудержно инвестирует в акции Apple, то неизбежно появятся участники рынка, готовые выиграть на этом, открывая короткие позиции и тем самым поддерживая цену на справедливом уровне, то есть таком, в котором учтены фундаментальные показатели компании. Свободные средства находят себе применение, а «глупые» деньги перетекают в чужой карман. Рынки эффективны, а в ценах уже заложены неизвестные пока возможности.

Может показаться смешным, насколько это далеко от реальности. В этом году рынок жил точно не по учебникам. Цены на акции некоторых компаний, таких как GameStop и AMC, росли из-за мемов розничных инвесторов. Криптовалюты, справедливую цену которых сложно выявить, также сильно прибавили в стоимости. Даже на американском рынке облигаций все не так просто: доходность по десятилетним казначейским облигациям составляет всего 1,4%, в то время как индекс потребительских цен в США уже достиг 5,4%. Так называемые технические факторы, которыми, как сказал глава Федрезерва США Джером Пауэлл, «вы называете то, что не вполне можете объяснить», сейчас очень в моде. Поэтому вполне закономерно, что новая, пока только зарождающаяся теория устройства финансовых рынков утверждает, что даже необоснованные движения капитала могут очень сильно влиять на стоимость активов.