РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что кредиторы смогут узнать о семейных тайнах должников

Право Статьи Инфралекс
Недавнее решение Конституционного суда, который защитил покупателя недвижимости от претензий супруги продавца, равнозначно изменению закона. Почему и как это поможет кредиторам на случай банкротства одного из супругов, знает Ольга Плешанова («Инфралекс»)

До Конституционного суда (КС) дошло дело Евгения Мокеева, купившего квартиру, которая ранее принадлежала бывшим супругам. Квартира продавалась по цепочке: вначале экс-супруг продал ее первому покупателю, затем этот покупатель продал квартиру Мокееву. Вскоре выяснилось, что сособственником квартиры была экс-супруга первоначального продавца, не знавшая о продаже квартиры и не дававшая на это согласие.

Сделку с первым покупателем квартиры суд признал недействительной, а от Мокеева потребовал вернуть половину квартиры экс-супруге первоначального продавца. Суд применил п. 1 ст. 302 ГК РФ об истребовании имущества (виндикации) от добросовестного приобретателя.

С жалобой на эту норму Мокеев обратился в КС, полагая, что она необоснованно позволяет лишать имущества покупателя, действовавшего разумно и осмотрительно, и возлагает на него риски признания недействительной предшествующей сделки с квартирой.

КС в постановлении от 13 июля 2021 года № 35-П защитил добросовестного приобретателя недвижимости. КС решил, что покупателю при проверке продавца достаточно полагаться на данные ЕГРН, содержащего сведения о собственнике имущества. Собственники же, включая супругов и экс-супругов, должны сами заботиться о регистрации своих прав и внесении сведений о себе в ЕГРН. Если собственник этого не сделал, то, по мнению КС, возлагать риски на добросовестного приобретателя имущества недопустимо.

В своем решении КС не признал оспариваемый п. 1 ст. 302 ГК неконституционным, однако дал такое толкование, которое равнозначно изменению законодательства. КС потребовал указывать в госреестре, что имущество является совместной собственностью супругов, хотя формально ни один закон не обязывает этого делать — есть только право и техническая возможность, предусмотренная правилами ведения ЕГРН, на которые прямо сослался КС.

Тайная супружеская собственность

КС кардинально изменил сложившуюся практику, пытаясь решить тупиковую проблему.