Что кредиторы смогут узнать о семейных тайнах должников
До Конституционного суда (КС) дошло дело Евгения Мокеева, купившего квартиру, которая ранее принадлежала бывшим супругам. Квартира продавалась по цепочке: вначале экс-супруг продал ее первому покупателю, затем этот покупатель продал квартиру Мокееву. Вскоре выяснилось, что сособственником квартиры была экс-супруга первоначального продавца, не знавшая о продаже квартиры и не дававшая на это согласие.
Сделку с первым покупателем квартиры суд признал недействительной, а от Мокеева потребовал вернуть половину квартиры экс-супруге первоначального продавца. Суд применил п. 1 ст. 302 ГК РФ об истребовании имущества (виндикации) от добросовестного приобретателя.
С жалобой на эту норму Мокеев обратился в КС, полагая, что она необоснованно позволяет лишать имущества покупателя, действовавшего разумно и осмотрительно, и возлагает на него риски признания недействительной предшествующей сделки с квартирой.
КС в постановлении от 13 июля 2021 года № 35-П защитил добросовестного приобретателя недвижимости. КС решил, что покупателю при проверке продавца достаточно полагаться на данные ЕГРН, содержащего сведения о собственнике имущества. Собственники же, включая супругов и экс-супругов, должны сами заботиться о регистрации своих прав и внесении сведений о себе в ЕГРН. Если собственник этого не сделал, то, по мнению КС, возлагать риски на добросовестного приобретателя имущества недопустимо.
В своем решении КС не признал оспариваемый п. 1 ст. 302 ГК неконституционным, однако дал такое толкование, которое равнозначно изменению законодательства. КС потребовал указывать в госреестре, что имущество является совместной собственностью супругов, хотя формально ни один закон не обязывает этого делать — есть только право и техническая возможность, предусмотренная правилами ведения ЕГРН, на которые прямо сослался КС.
Тайная супружеская собственность
КС кардинально изменил сложившуюся практику, пытаясь решить тупиковую проблему.