Борьба за демократию: как сделать данные доступными всем сотрудникам
Компании используют несколько подходов к подсчету бизнес-результатов, каждый из них имеет место. Однако разница итоговых показателей может составлять десятки процентов. Если менеджеры не находятся в единой системе координат, они не могут принимать взвешенные решения. Чтобы эффективно оценивать результаты одной компании, необходимо выбрать единый подход. Для этого нужно пройти два этапа. Во-первых, закрепить методологию расчета бизнес-результатов на уровне компании. Во-вторых, проследить, чтобы сотрудники получали доступ к данным и не зависели от ИT-отдела в ежедневных задачах, — иными словами, добиться демократии в работе с данными.
Зачем бизнесу демократизация данных
Широкий доступ к данным — залог высокой скорости работы. Аналитики оперативно оценивают рынок и позволяют коллегам быстро реагировать на внешние изменения. Если данные нельзя получить мгновенно, сотрудники сталкиваются с серьезными проблемами.
- Медленное взаимодействие. Не имея прямого доступа к данным, бизнес обращается к ИТ-специалистам. В ИТ-отделе неизбежно формируется «бутылочное горлышко»: запросов много, а ресурсы ограниченны.
- Низкая скорость реакции. Из-за ограниченных ИТ-ресурсов сотрудники на местах ждут данные от нескольких дней до недель. За это время запрос может потерять актуальность. Кому нужен совет, когда решение уже принято?
- Несистемное хранение данных. Без централизованного управления данными вся работа по их анализу обычно выполняется в Excel — данные хранятся в отдельных выгрузках. Как в таком случае обеспечить качество данных или провести сквозной анализ?
- Долгий процесс самостоятельной обработки данных. Эффективно обрабатывать большие объемы данных при файловом подходе к их хранению — сложно. Вы не сможете быстро объединить данные за несколько периодов или из нескольких источников, будете ограничены объемом строк, которые Excel сможет обработать, — максимальный размер листа в Excel 2010 составляет всего 1 048 576 строк.