Опубликовано 29.08.2021, 11:19
Олег Шибанов
Я бы сказал, что, если совсем ничего, тогда лучше прочитать какой-нибудь подробный учебник о том, как устроена финансовая система. Стандартом подобного я бы назвал книгу Фредерика Мишкина «Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков». Она позволяет довольно хорошо погрузиться в вопросы взаимосвязи участников рынка, разных частей инвестиционного процесса и экономических деталей современных деловых отношений.
А вот дальше встает вопрос, что именно хочется знать. Если вопрос личных финансов и инвестиций — то одно, если про финансы компаний — другое, а про действия центральных банков и правительств — третье.
Никакая отдельная книга подобного титула не заслуживает. Можно считать, что качественный учебник претендует на него, но экономика настолько разнообразна, что даже такие бестселлеры, как Мэнкью «Принципы экономикс», не могут закрыть все вопросы и часто не очень внимательно обсуждают важные элементы современной финансовой системы.
Поэтому я бы предложил для понимания прочитать и книгу Мэнкью, и «Принципы» Рэя Далио, и даже «Большую игру на понижение» Майкла Льюиса. А из русскоязычных авторов — «Мифы экономики» Сергея Гуриева.
Во-первых, наличие карт и кредитов показывает, скорее, что у вас есть текущие обязательства. Это важно, что вы понимаете свои ограничения, — стартовая позиция формирования личного финансового плана как раз касается обязательств и активов, а также денежных потоков в ближайшем будущем.