РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Борис Борзунов

Психологические ловушки инвестрынка: как не стать «остриженным новичком»

Инвестиции Статьи Росгосстрах Жизнь
Эйфория на фондовом рынке и массовое открытие брокерских счетов могут закончиться разочарованием и уходом с биржи большинства начинающих розничных инвесторов. Борис Борзунов («Росгосстрах Жизнь») — о том, как не оказаться в числе проигравших
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Психологические ловушки обрекают начинающих трейдеров на провал. Это уже происходило в кризис 2008 года и может повториться вновь. Как не напороться на подводные камни инвестирования и не пойти на дно вместе с другими новичками?

Одни и те же ошибки с разницей в 13 лет

Поведение инвесторов на фондовом рынке подчиняется закону циклов. Сегодняшняя ситуация во многом схожа с той, что мы наблюдали в 2007–2008 годах. И тогда, и сейчас розничные инвесторы активно несли деньги на фондовый рынок. Только 14–15 лет назад у них не было простых и удобных приложений для торговли с телефона. Поэтому большинство предпочитали вкладываться в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

В результате, число розничных инвесторов, по данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в 2007 году выросло до 559 тыс. человек. Множились управляющие компании — в 2005 году ПИФы предлагали 39 управляющих компаний (УК), а в 2008 году — уже 122. Увеличилось и количество ПИФов — с 87 в 2005 году до 355 в 2008 году (данные НАУФОР). В открытых ПИФах было аккумулировано почти 100 млрд руб. — средства по тем временам очень значительнее.

После обвала 2008 года рынок резко остудился, и розничные инвесторы повели себя предсказуемо — многие зафиксировали убытки и надолго закрыли для себя этот способ вложения средств. Стоимости чистых активов открытых и интервальных ПИФов (в которые, в основном, и вкладывали средства розничные инвесторы) уменьшилась на 65–70%. Период восстановления стоимости активов ПИФов составил восемь лет. Приток средств в ПИФы не происходил до 2017 года.

Увы, память инвесторов коротка, плюс подросло новое поколение вкладчиков, которые не наблюдали на своем веку серьезных кризисов.