10 советов для тех, кто ничего не успевает

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Не будем тратить время на разговоры: перейдем от теории к практике. Начнем с того, что оценим нынешнее положение дел.
Проанализируйте, на что уходит ваше время
В любой самый обычный свой день фиксируйте (записывайте, наговаривайте на диктофон, делайте фото часов или таймера) реальный расход времени на те или иные дела.
Важно!
У вас не стоит задачи выглядеть лучше — тут очень важно честно отмечать, сколько минут и часов на что вы тратите.
Выпишите все в единую таблицу и расставьте пункты по убыванию: сначала то, чем вы занимались дольше всего, затем — чем меньше. Если что-то оказалось вообще не охвачено, но внимания требовало, запишите в самом конце.
Теперь оцените, что оказалось во второй половине списка:
- семья;
- отдых;
- саморазвитие;
- уход за собой;
- спорт;
- хобби?
Комментарии тут излишни: увы, это реальность нашей жизни. Но это не значит, что изменить ситуацию нельзя!
Ищем потерянное время
Возьмите получившуюся таблицу и напротив каждого вида деятельности поставьте то время, которое вы хотели бы на это тратить на самом деле.
Важно!
В случае с работой речь, конечно, идет не о «хотели», а, скорее, о «должны». Но декомпозируйте эту задачу: в течение 8-часового рабочего дня у вас есть разные дела, и какие-то занимают излишнее время, а на какие-то его не остается. Проанализируйте и расставьте приоритеты.
Теперь сложите все записанные временные отрезки — обычно получается больше суток! Но не спешите отчаиваться — проанализируйте, и варианты оптимизации точно найдутся. Порассуждаем на примере самых рутинных задач.