РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Цены на перевозки растут. Как бизнесу снизить затраты

По прогнозам российских перевозчиков, стоимость доставки на площадках для торгов до конца 2021 года может увеличиться на 20–40%. Коммерческий директор Artlogics Михаил Черников объясняет, почему цены растут и как бизнесу снизить затраты на доставку
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

2021 год точно оказался одним из самых непростых для логистики FMCG-компаний в России. Произошла смена парадигмы, и рынок клиента достаточно стремительно превратился в рынок продавца. Уже в начале года многие столкнулись с резким ростом затрат как на тару (поддоны, пленка), так и на доставку товаров. Причем цены на транспортировку увеличивались даже в апреле и мае, хотя эти месяцы традиционно считаются низким сезоном, когда предложение машин для доставки груза по России избыточно.

Топ-4 причины, из-за которых увеличиваются затраты на перевозки

  1. Нехватка водителей и, соответственно, рост их зарплат. Водители большегрузного транспорта переходят на работу в сферы с более комфортными условиями труда — такси, e-commerce. Как результат, логистическим компаниям не хватает сотрудников, некоторые из них не могут использовать до 15–25% своего парка.
  2. Сокращение возможностей для налоговой и топливной оптимизации у перевозчиков. Процесс по «обелению» транспортных компаний начался уже давно, но только в 2020 году он стал действительно масштабным. Наверное, сейчас уже нет перевозчиков с выручкой более 200 млн руб. в год, которые бы еще не столкнулись с налоговыми проверками. Кроме того, с марта 2021 года игроки рынка не могут применять ЕНВД, а значит, налоги для них выросли. Наконец, возможности использовать более дешевые безакцизные виды топлива, например, газойль, также сокращаются, что связано с ужесточением налогового контроля.