РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Торговля через мессенджеры. Как заключать сделки без рисков

Продажи Кейсы Корпоративный юрист
Нужен ли письменный договор при продаже через мессенджеры, как правильно договариваться о сделке в WhatsApp, чем продавцу поможет СМС-авторизация и почему не нужно разрешение на запись телефонного разговора — поясняет эксперт журнала «Корпоративный юрист»

Соблюдайте критерии письменной формы сделки

Письменная форма сделки — это не только текст на бумаге. В 2019 году внесли важные изменения в ГК, которые расширили границы письменной формы сделки и договора. Ранее для соблюдения письменной формы сделки требовалось составить документ, выражающий ее содержание и подписанный лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

В 2019 году п. 1 ст. 160 ГК дополнили. С тех пор письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Также в п. 2 ст. 434 ГК изменился подход к договору в письменной форме. Теперь договор может быть заключен следующими способами:

  • путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами;
  • путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абз. 2 п. 1 ст. 160 ГК;
  • путем акцепта оферты конклюдентными действиями.

Помните о том, что документ электронный