РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Почему нападать, винить и ругать команду бесполезно. Исследуем эмоции

HR Инструкции Бизнес-школа «Сколково»
Эмоции коллектива сложно понять. Еще сложнее ими управлять. Что на самом деле стоит за эмоциональной динамикой группы и какие есть форматы работы с эмоциями в команде, разъясняет Алексей Улановский (бизнес-школа «Сколково»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эмоциональная динамика группы — порой самое сложное, с чем приходится иметь дело тому, кто в ней находится, и особенно тому, кто должен ею управлять. Это одна из причин, по которой начинающие руководители нередко избегают открытых прений в команде, предпочитая «коридорную дипломатию» и директивы.

Пребывание в группе как вызов

Группа сама по себе — мощный катализатор эмоций. Любое собрание вместе эволюционно и культурно отсылает нас к глубинным пластам нашего опыта, описанным антропологами: чувству принадлежности, признания другими, соперничеству, страху отвержения. Мы суть «групповые животные», как говорил Уилфред Бион, психоаналитик и один из пионеров изучения групповых процессов.

Группа способна быстро и неожиданно доставать наружу наши потаенные переживания и внутренние противоречия. Именно поэтому большинство форм групповой психотерапии не содержат каких-то специальных заданий от ведущего. Люди просто встречаются, садятся в круг и разговаривают. Этого достаточно, чтобы моментально в группе возникли свои «силовые поля» и «валентности», выражаясь языком другого классика, социального психолога Курта Левина.

И тем более эмоциональная динамика возникнет там, где вам потребуется выполнить совместную задачу в группе. Это одна из причин, почему многие лидерские программы в бизнес-школах основаны на практикумах в малых группах с разбором групповых процессов с поведенческим консультантом.

Прошлое в настоящем: что мы привносим в группу

Как только вы говорите что-то в незнакомой группе, вы сразу становитесь мишенью множественных проекций со стороны других участников — приписывания вам определенных черт и намерений на основе собственных желаний и опыта. Кто-то увидит в вас «выскочку», кто-то — выразителя мнения группы, кто-то — конкурента или Бог знает кого еще. Даже если вы молчите и сторонитесь баталий, вы все равно получите свою порцию проекций от других. Вас запишут в «тихони» или заподозрят, что «в тихом омуте черти водятся». В группе вы всегда кого-то невольно очаровываете, раздражаете, обижаете или заражаете. А встречно вы воспроизводите сценарии взаимодействия и отношения, которые привычны для вас вне зависимости от типа группы и темы обсуждения: доминирование над другими, подстраивание под других, сплочение, миротворчество или изоляция.