Материал раздела Основной
Эмоциональная динамика группы — порой самое сложное, с чем приходится иметь дело тому, кто в ней находится, и особенно тому, кто должен ею управлять. Это одна из причин, по которой начинающие руководители нередко избегают открытых прений в команде, предпочитая «коридорную дипломатию» и директивы.
Группа сама по себе — мощный катализатор эмоций. Любое собрание вместе эволюционно и культурно отсылает нас к глубинным пластам нашего опыта, описанным антропологами: чувству принадлежности, признания другими, соперничеству, страху отвержения. Мы суть «групповые животные», как говорил Уилфред Бион, психоаналитик и один из пионеров изучения групповых процессов.
Группа способна быстро и неожиданно доставать наружу наши потаенные переживания и внутренние противоречия. Именно поэтому большинство форм групповой психотерапии не содержат каких-то специальных заданий от ведущего. Люди просто встречаются, садятся в круг и разговаривают. Этого достаточно, чтобы моментально в группе возникли свои «силовые поля» и «валентности», выражаясь языком другого классика, социального психолога Курта Левина.
И тем более эмоциональная динамика возникнет там, где вам потребуется выполнить совместную задачу в группе. Это одна из причин, почему многие лидерские программы в бизнес-школах основаны на практикумах в малых группах с разбором групповых процессов с поведенческим консультантом.
Как только вы говорите что-то в незнакомой группе, вы сразу становитесь мишенью множественных проекций со стороны других участников — приписывания вам определенных черт и намерений на основе собственных желаний и опыта. Кто-то увидит в вас «выскочку», кто-то — выразителя мнения группы, кто-то — конкурента или Бог знает кого еще.