Налоговый мониторинг
С 2022 года на налоговый мониторинг, работающий для крупных налогоплательщиков с 2016 года, могут перейти и компании среднего бизнеса.
Суть мониторинга — налоговики получают доступ к учетной базе компании и контролируют правильность начисления и уплаты налогов. Компания, в свою очередь, освобождается от камеральных и выездных проверок на период мониторинга. Есть исключения.
Больше всего вопросов при переходе на налоговый мониторинг возникает по поводу оценки состояния системы внутреннего контроля (СВК).
В качестве настольной книги для тестирования СВК рекомендую использовать приказ ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@ (далее — Приказ). В нем налоговики указали, в каком формате проводить оценку СВК. Информацию нужно раскрыть в разрезе пяти компонентов:
- контрольная среда,
- система управления рисками,
- контрольные процедуры,
- информационные системы,
- мониторинг средств контроля.
Определите уровень зрелости СВК
В Приказе налоговики приводят критерии оценки уровня СВК (Приложение № 12 к Приказу). Всего таких уровней пять:
- начальный,
- определенный,
- контролируемый,
- управляемый,
- совершенствуемый.
Компания проводит оценку СВК самостоятельно как в целом, так и по каждому компоненту.
Ежеквартально нужно оценивать необходимость изменений в СВК и разрабатывать мероприятия по ее совершенствованию (Приложение № 16 к Приказу).
Если СВК организации соответствует начальному уровню, то этого достаточно для перехода на мониторинг. Например, у компании должны быть правила, согласно которым она выявляет и документирует риски. При этом эти правила можно не закреплять в организационно-распорядительных документах. Аналогичное требование действует и в части стандартов выполнения и оценки контрольных процедур.