Revolut стал одним из феноменов мира финтеха ― сейчас компанию оценивают в $33 млрд. Bloomberg рассказывает историю стартапа, созданного «от скуки» предпринимателем с российскими корнями, и объясняет, какие проблемы могут ждать Revolut в будущем
Проект Николая Сторонского начался с революции в сфере мультивалютных карт. Однако появление похожих продуктов у конкурентов и необходимость в дальнейшем росте диктуют необходимость в стратегиях привлечения и корпоративной культуре, напоминающих те, что уже освоены банками.
Перед тем как окончательно порвать с инвестиционным банкингом в 2013 году, Николай Сторонский семь лет проработал в Lehman Brothers и Credit Suisse. В то время ему еще не было тридцати лет.
«Как банкир я уже достиг потолка», ― говорил Сторонский в интервью Bloomberg четыре года спустя. В лондонских офисах этих банков он специализировался на торговле производными инструментами. «Мне было очень скучно», ― продолжает предприниматель.
В каком-то смысле именно неудовлетворенность карьерой подтолкнула уроженца России Сторонского на то, чтобы основать компанию Revolut, предлагающую финансовые услуги. Недавно Revolut привлекла $800 млн, а в числе инвесторов оказались SoftBank и хедж-фонд Tiger Global Management Чейза Коулмэна. Теперь бизнес оценивается в $33 млрд. Доля в нем самого Сторонского составляет $6,7 млрд, по данным «Индекса миллиардеров» Bloomberg.