Завтра ваш контрагент обанкротится. Как это определить
В судебной практике стремительно растет количество дел, связанных с взаимодействием бизнеса с контрагентами. В частности, набирает обороты борьба с незаконными вычетами и возмещениями по НДС. Виктор Бациев, замруководителя ФНС, в конце 2020 года говорил РБК, что суд принимает решение в пользу налоговиков в 85% дел о реальности хозяйственных отношений организаций с контрагентами. Проверяющим удается убедить суды, что контрагенты налогоплательщика — технические, то есть не ведут реальной деятельности, не имеют активов и штата, не платят налоги, а иногда и вовсе подконтрольны организатору налоговой схемы.
Предприниматели задаются справедливым вопросом, как проявить достаточную осмотрительность, ведь информации из открытых источников может оказаться недостаточно для подтверждения добросовестности делового партнера.
На что обращает внимание налоговая
Для начала давайте разберемся, по каким критериям инспекторы доказывают неблагонадежность контрагента и получение налоговой выгоды от работы с ним:
1. Совпадение руководителей/учредителей компании и ее контрагента.
Так, ФНС доначислила компании «Вентпром-Регион» налог на добавленную стоимость в размере 2,5 млн руб. (дело N А53-32405/2018). Налоговики сделали вывод о том, что компания получила необоснованную выгоду, применив налоговые вычеты по операциям с контрагентами ООО «Венсбыт» и ООО «Венткомлект». Доказательством послужило наличие одного руководителя и одних и тех же работников у контрагентов.