Материал раздела Основной
Надежда Илюшина
15 июня 2021 года главный государственный санитарный врач города Москвы выпустил постановление, обязывающее компании сферы торговли, бытовых услуг, питания, личных услуг (спа, бассейны) и пр., обеспечить вакцинирование 60% сотрудников. Далее аналогичные постановления начали оперативно появляться в Московской, Курской, Самарской и других областях.
Одним из краеугольных вопросов в этой истории сразу же стал такой: что делать с работниками, которые отказываются вакцинироваться? Государственные органы разъяснили: отстранять от работы без оплаты до тех пор, пока не сделана прививка или не исчезнет эпидемиологическая опасность и, соответственно, необходимость в этой прививке.
Такие разъяснения сначала поступили совместно от оперштаба Москвы и Роспотребнадзора (РПН), потом эту позицию поддержал и московский Роструд. Брови у юристов взлетели вверх в недоумении.
Как рассуждали юристы: отстранение от работы — вопрос трудового права. Такие вопросы прежде всего регулирует ТК РФ. Основания для отстранения перечислены в ст. 76 ТК РФ и перечень закрыт. В частности, одним из них указано «в других случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Применительно к вопросам вакцинации сам ТК РФ никаких оснований для отстранения не устанавливает — значит, спускаемся на уровень других федеральных законов. Среди них есть от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если этот закон внимательно изучить, становится ясно: для того чтобы, например, московский работодатель имел возможность со спокойной душой отстранять от работы отказавшихся от прививки работников, необходимо одновременное выполнение трех условий.