Сотрудник не хочет вакцинироваться. Можно ли его отстранить от работы
15 июня 2021 года главный государственный санитарный врач города Москвы выпустил постановление, обязывающее компании сферы торговли, бытовых услуг, питания, личных услуг (спа, бассейны) и пр., обеспечить вакцинирование 60% сотрудников. Далее аналогичные постановления начали оперативно появляться в Московской, Курской, Самарской и других областях.
Одним из краеугольных вопросов в этой истории сразу же стал такой: что делать с работниками, которые отказываются вакцинироваться? Государственные органы разъяснили: отстранять от работы без оплаты до тех пор, пока не сделана прививка или не исчезнет эпидемиологическая опасность и, соответственно, необходимость в этой прививке.
Такие разъяснения сначала поступили совместно от оперштаба Москвы и Роспотребнадзора (РПН), потом эту позицию поддержал и московский Роструд. Брови у юристов взлетели вверх в недоумении.
Как рассуждали юристы: отстранение от работы — вопрос трудового права. Такие вопросы прежде всего регулирует ТК РФ. Основания для отстранения перечислены в ст. 76 ТК РФ и перечень закрыт. В частности, одним из них указано «в других случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Применительно к вопросам вакцинации сам ТК РФ никаких оснований для отстранения не устанавливает — значит, спускаемся на уровень других федеральных законов. Среди них есть от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если этот закон внимательно изучить, становится ясно: для того чтобы, например, московский работодатель имел возможность со спокойной душой отстранять от работы отказавшихся от прививки работников, необходимо одновременное выполнение трех условий.