Как лидеры делят рынок голубого и зеленого водорода
Тема климатических изменений превратилась в один из основных приоритетов на повестке дня у правительств, инвесторов и компаний. Становится ясно, что традиционные стратегии сокращения загрязнения окружающей среды не помогут нам добиться углеродной нейтральности даже при повышении энергоэффективности и широком распространении возобновляемых источников энергии, биотоплива, аккумуляторных батарей и технологий улавливания углерода.
Нужны другие инновации. Среди самых многообещающих — декарбонизация (снижение выбросов углекислого газа). Она поможет закрыть пробелы в отраслях, воздействие которых на окружающую среду сложно снизить другими способами. К таким отраслям относятся, в частности, большегрузные перевозки, сталелитейная промышленность, производство удобрений и метанола.
На сегодня объем рынка водорода составляет около 115 млн метрических тонн, но, по данным исследований Bain, к 2050 году может увеличиться до 300 млн. При этом экологичные виды водорода с низким углеродным следом, доля которых сейчас близка к нулю, будут составлять бóльшую часть предложения. Темпы роста зеленого (из источников с нулевыми выбросами углерода) и голубого (из низкоуглеродных источников) водорода превысят соответствующие показатели традиционных энергетических рынков. Это создает привлекательные возможности по всей цепочке создания стоимости.
Многие компании уже экспериментируют с водородными проектами, объединяясь в консорциумы. В большинстве случаев они сталкиваются с одними и теми же вопросами:
- Как лучше всего выйти на активно развивающийся рынок водорода?
- Каковы наиболее привлекательные возможности на этом рынке?
- Где именно в цепочке создания стоимости стоит играть?
- Как обеспечить себе наличие компетенций, необходимых для прогресса?