Материал раздела Основной
Квазиофшоры, или мнимые офшоры, родились из-за усиления деофшоризации экономики. В то же время власти начали повышать инвестиционную привлекательность внутренних юрисдикций, что привело к «внутренней офшоризации».
Процесс деофшоризации в РФ активно начал развиваться, после того как Роснефть купила акции ТНК-BP у консорциума AAР и британской нефтяной компании BP. Сделка прошла в марте 2013 года, а ее сумма составила $60 млрд. Это одно из самых крупных соглашений в истории нефтяного сектора.
Роснефть приобрела полный пакет акций третьей по объемам добычи компании в России, а British Petroleum вошла в капитал российского нефтяного гиганта. Сделка стала примечательной не только из-за суммы. Несмотря на то что бенефициары продавца и покупателя — российские резиденты, соглашение прошло вне российской юрисдикции. На это обратил внимание президент и предложил разработать меры, которые не позволят выводить средства из РФ. В итоге приняли Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)», далее — Закон № 376-ФЗ. Он получил неофициальное название «закон по деофшоризации бизнеса», «закон о контролируемых иностранных компаниях».
Закон № 376-ФЗ ввел новые термины и институты. Например, появились: «фактический получатель дохода», «контролирующие лица», «контролируемая иностранная компания». Документ установил новые налоговые обязанности. В частности, теперь нужно уведомлять налоговиков об участии российских резидентов в иностранном капитале. Но основная идея закона заключается в одном. Он дал возможность обложить налогами прибыль, которую получили российские резиденты в офшорах, по правилам российского НК. Кроме этого, документ ограничил право на использование мер государственной поддержки. К примеру, контролируемые иностранные организации теперь не могут получить кредит от ВЭБ.0РФ.
Закон по деофшоризации бизнеса решил проблему бегства капитала. При этом возникла потребность повысить инвестиционную привлекательность национальной юрисдикции. Так началась «внутренняя офшоризация».