Как сохранить оптимизм в темные времена
Reminder — российское издание о здоровье, саморазвитии и практической философии.
Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Во-первых, времена не такие уж и темные, во-вторых — поучительная история.
Когда рукопись книги английского философа Томаса Карлейля случайно сгорела, он не впал в отчаяние, потому что как пессимист был готов к худшему. Но смог восстановить ее с нуля, потому что как оптимист надеялся на лучшее.
Опыт Карлейля учит, что идеальная пара — это тактический пессимизм плюс стратегический оптимизм. На короткой дистанции вам нужны сомнения и готовность к неудачам. В долгосрочной перспективе — ясная цель впереди и твердая уверенность в позитивном результате. Потому что прогнозы программируют будущее.
Зацикливайтесь на хорошем. «Быть пессимистом проще всего», — замечает герой романа Йена Макьюэна «Ореховая скорлупа». И он прав: негативный опыт фиксируется в сознании глубже, чем позитивный, объясняет психолог Элисон Леджервуд. Чтобы замечать положительные стороны жизни, нужно в буквальном смысле прилагать больше усилий. Возьмите за правило делиться с друзьями и близкими не худшими, а лучшими впечатлениями дня. В одном исследовании людям, заботившимся о родственниках с болезнью Альцгеймера, предложили каждый вечер делать короткую запись на диктофон хотя бы об одном позитивном переживании за день. В начале эксперимента все испытывали депрессию. После нескольких недель ведения аудиодневника им стало намного лучше.