РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Мозг в онлайне: как поклонник шаманизма изобрел шлемы для чтения мыслей

Менеджмент Статьи Bloomberg
За компанией Kernel, разрабатывающей портативные устройства для исследования мозга, стоит помешанный на изучении организма бывший мормон. Bloomberg рассказывает удивительную историю одного из самых незаурядных стартапов США
Фото: Damien Maloney / Bloomberg Businessweek
Фото: Damien Maloney / Bloomberg Businessweek

В ближайшие недели компания Kernel начнет рассылать десяткам своих клиентов в США шлемы стоимостью $50 тыс., которые, говоря простым языком, могут читать мысли людей. Шлемы весом около 1 кг каждый содержат множество датчиков и другой электроники, которые измеряют и анализируют импульсы и кровоток мозга со скоростью мысли, позволяя увидеть, как орган реагирует на окружающий мир.

Эта технология существует уже много лет, но обычно для ее использования нужны машины размером с комнату, которые могут стоить миллионы долларов и для функционирования которых пациент должен находиться в клинических условиях и не двигаться.

Обещание компании сделать столь дорогостоящую технологию более доступной и мобильной по-настоящему потрясает. Исследователи с восторгом ожидают, когда шлемы начнут использоваться для получения информации о старении мозга, психических расстройствах, сотрясениях, инсультах и специфике метафизических переживаний, таких как медитация и психоделические состояния.

«Чтобы добиться прогресса по всем направлениям, которые необходимы нам как обществу, мы должны вывести мозг в онлайн», — рассказывает Брайан Джонсон, который потратил более пяти лет и порядка $110 млн, половина из которых — его собственные деньги, на разработку шлемов.

Джонсон — главный исполнительный директор Kernel, стартапа, который пытается сконструировать и продать тысячи или даже миллионы легких и относительно недорогих шлемов, обладающих достаточной мощностью и точностью, чтобы делать то, что нейробиологи, ученые в области вычислительных систем и электроинженеры делают уже много лет, — изучать мозг человека за пределами университетских или государственных лабораторий.

У компании своего рода рекорд по количеству отказов в инвестициях: 228 инвесторов отклонили коммерческое предложение Джонсона, и генеральный директор, заработавший состояние на своей предыдущей компании в сфере платежей, в прошлом году остался практически без средств для поддержания работы Kernel.

«До невыплат по зарплатам оставалось две недели», — говорит он. Хотя технологиям Kernel еще предстоит многое доказать, новость об успешных демонстрационных испытаниях, проведенных незадолго до пандемии COVID-19, разлетелась по всему миру, убедив некоторых скептиков проекта Джонсона в том, что у него есть шанс реализовать свои амбиции.