РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Четыре золотых правила внедрения системы управления складом

Современные системы управления иногда мешают достичь необходимого уровня гибкости. Эксперт ИД «Гребенников» дает несколько советов, как получить систему управления складом, позволяющую осуществлять изменения без ее доработки и дополнительных расходов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Система управления складом (WMS, Warehouse Management System) воспринимается как ИТ-технология, способная поддерживать и направлять все складские процессы. Пользователи полагают, что, заплатив единожды за внедрение и получив определенный уровень сервиса, в дальнейшем они смогут самостоятельно адаптировать систему к изменениям бизнес-среды без дополнительных финансовых вложений. На практике так получается далеко не всегда.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что в большинстве случаев основным критерием выбора WMS выступает стоимость внедрения системы, при этом не учитываются расходы по ее дальнейшему обслуживанию и доработке. Такой подход несет в себе значительные риски, т.к. в результате клиент получает непараметрируемую систему, не предназначенную для масштабирования (добавление или удаление отдельных функциональных блоков WMS без тотальной доработки системы).

Правило № 1