Опубликовано 08.07.2021, 11:51
О цифровизации как неизбежном условии выживания на рынке говорят не первый год. При этом, согласно нашему глобальному исследованию, у 51% компаний отсутствуют технологии, необходимые для полноценной цифровой трансформации. Почти половина (49%) руководителей называют главной причиной неготовности к вызовам нового времени недостаток квалификации и экспертизы у ИТ-специалистов.
ИТ-специалисты могут пытаться оспорить это утверждение, но правда состоит в том, что бизнес больше не может позволить себе директора по ИТ, который просто хорошо разбирается в ПО и контролирует службу техподдержки.
Рынок требует от компаний трансформации, сравнимой по своему масштабу с научно-технической революцией. Как и любая революция, она подразумевает не только полную замену всех процессов новыми или усовершенствованными, но и высокие риски. В этих условиях CIO становится стратегическим бизнес-партнером компании. Он должен выступать одновременно сразу в четырех ролях. Разберем каждую из них подробно.
Ключевая функция ИТ-директора, которая приобрела особенно важное значение во время пандемии COVID-19 и, вероятно, сохранит его в будущем, — это функция лидерства. Технологические команды так же подвержены выгоранию, как и другие. Умение CIO сделать так, чтобы сотрудники оставались вовлеченными и продуктивными даже в условиях эпидемиологических ограничений, имеет решающее значение для бизнеса.
Что отличает вожака? Он: